Злокачественные новообразования

Walter и Jones (1968) считают, что антитела к антигенам аспергилл обнаруживаются в РСК и иммуноэлек-трофорезе в тех случаях, если у больных аспергиллез в активной фазе, либо вскоре после выздоровления. Scoccia с соавт.

(1969) сообщают о применении 4 методов: 1) преципитации в геле по Оухтерлони, 2) иммуноэлектрофореза, 3) непрямого метода иммунофлюоресценции и 4) электросинерезиса, которые взаимно дополняют друг друга в диагностике легочных микозов. Goldstein и Janicki (1974) сообщают о возможности диагностики аспергиллеза путем выявления преципитинов к антигенам аспергилл.

Gialdroni и Logroscino (1972) отмечали, что у больных туберкулезом, силикозом, силико-туберкулезом и другими заболеваниями легких антитела (преципитины) к аспергиллезному (и другим грибковым) антигену обнаруживаются в незначительном числе случаев, тогда как при диагностированном аспергиллезе, сочетающемся с другими заболеваниями легких, антитела обнаруживались в 96% случаев.

Catanzaro с соавт.

(1975) сообщили о подавлении клеточного иммунитета, выявляемого бласт-транеформацией на ФГА, с розеткообразованием и кожными пробами у больных легочным кокцидиомикозом. Разработанный в Киевском НИИ туберкулеза комплекс тестов на неспецифическую и специфическую реактивность организма авторы главы (Е. Ф. Чернушенко и Л. С. Когосова, 1972-1975) использовали с целью возможности дифференцирования специфических и неспецифических заболеваний легких.

Наиболее резкое угнетение показателей неспецифической реактивности отмечалось у больных саркоидозом, злокачественными новообразованиями, хронической пневмонией. При доброкачественных опухолях реактивность организма была либо незначительно сниженной, либо нормальной.

Достаточно информативным оказалось применение реакции бласт-трансформации с ФГА у больных саркоидозом, оказавшейся наиболее резко угнетенной при прогрессирующем заболевании (в среднем 8,4%). При спонтанном излечении и стабильном саркоидозе показатели бластообразования оказались менее сниженными по сравнению с предыдущей группой (29-30%).

Related posts