Выяснение роли и механизмов фагоцитоза

На эффективность фагоцитоза оказывают влияние не только вещества, обладающие бактерицидной активностью, но и не бактерицидные агенты (сурамин), воздействующие на лизосомы макрофагов (Demoulin-Brahy, 1972). Было показано также усиление фагоцитоза при туберкулезе под влиянием антигистаминных препаратов: дипразина, димедрола (Н. П. Грачева, 1966), стрептомицина (В. М. Солдатова, 1968), изониазида (Stoica, Hitzulesco, 1971), а также препаратов второго ряда, таких, как канамицин, этионамид и др. (В. В. Корнилова, 1974). Для выяснения роли и механизмов фагоцитоза в защитных реакциях организма можно использовать методы, выключающие или ослабляющие это звено иммунологической цепи.

Депрессивное действие различных агентов на фагоцитоз может осуществляться как в результате их прямого воздействия на систему макрофагов, так и за счет нарушения процессов взаимодействия иммунокомпетентных клеток и макрофагов. Выраженными свойствами подавления фагоцитарной активности обладает ионизирующее облучение.

Так, Geiger и Gallily (1974) показали, что после облучения макрофаги мышей демонстрируют сниженную способность участвовать в индукции иммунного ответа. Однако их фагоцитарная активность in vivo и in vitro была такой же, как и у нормальных животных, а уровень кислой фосфатазы и катепсина D был даже несколько повышен по сравнению с контролем.

Chanjravekhir с соавт.

(1971) показали, что при облучении кроликов в дозе 400-600 рад за 2-3 дня до введения им вакцины БЦЖ происходит снижение общего количества мононуклеаров в организме подопытных животных.

Депрессивное влияние ионизирующего облучения на перитонеальные макрофаги установлено также в исследованиях Volkman и Collins (1972).

Related posts