Сходство в динамике

Характерным признаком реакции на этот антиген являлось развитие продуктивного вас-кулита с облитерацией сосудов кожи, а также однородность клеточного состава воспалительного инфильтрата (полиморфноядерные лейкоциты и гистиоциты). Принципиальных качественных различий в воспалительной реакции на месте введения животным антигенов из пораженной туберкулезом ткани и альттуберкулина, за исключением более выраженного отека дермы, более резких изменений кровеносных сосудов, усиленной эпителиоидной, лимфоидной и плазмоклеточной реакций при внутрикожном введении туберкулина, не выявлено. Сходство в динамике возникновения и морфологической картине воспалительной реакции на антигены из пораженной туберкулезом ткани и туберкулин, своеобразие клеточных реакций в виде пролиферации адвентициальных клеток с последующей их дифференциацией в эпите-лиоидные и мононуклеарные клеточные элементы с базофильно окрашенной цитоплазмой, а также характер изменений кровеносных сосудов позволили отнести наблюдаемые в опытах реакции к разряду реакции замедленного типа.

Качественно и количественно различные реакции на антигены из пораженной туберкулезом ткани легкого, зависящие от фазы течения процесса, свидетельствуют о формировании при деструктивном туберкулезе легких различного характера антигенов. В то же время введение кроликам с деструктивным туберкулезом легких антигенов, полученных из нормальной легочной ткани, не вызвало у них положительной кожной реакции.

Следовательно, антигенные компоненты нормальной легочной ткани не индуцируют развитие реакций замедленного клеточного типа при деструктивном туберкулезе у кроликов.

Подобные же результаты были получены также на резистентных к туберкулезу животных — собаках.

Related posts