Свойство вакцинного штамма

Вакцинация не оказала вредного влияния на дальнейшее развитие ребенка. С июля 1921 г. по июль 1922 г. доктора Weil Halle, Turpin, Goloni привили 120 новорожденных детей, из которых 80 подвергались тщательному обследованию в течение 4 лет. Все дети, находившиеся под наблюдением, оказались здоровыми, в том числе 24 ребенка, которые имели контакт с больными туберкулезом. В течение 2 последующих лет было провакцинировано еще 317 детей.

В 1924 г. Calmette предложил культуру БЦЖ для широкого изучения; указанный штамм был привезен в Москву Л. А. Тарасевичем, который получил от Calmette необходимую информацию о его культивировании и способах приготовления вакцины. В 1925 г. штамм зарегистрирован в Институте сывороток и вакцин как БЦЖ-1. Ценность проведенных в последующем отечественными авторами исследований (М. М. Цехновицер, 1925-1929; А. И. Тогунова, 1926- 1932) заключалась в том, что они не только подтвердили безвредность штамма БЦЖ, но и доказали наличие у него так называемой остаточной вирулентности.

Это свойство вакцинного штамма обусловливает его способность приживаться и достаточно длительное время размножаться в привитом организме, вызывая его иммунологическую перестройку без клинического проявления специфического инфекционного заболевания.

В 1926 г. Центральная комиссия БЦЖ под председательством Л. А. Тарасевича вынесла заключение о возможности начать вакцинацию новорожденных, имеющих контакт с больными туберкулезом. В 1942 г. в был издан закон об обязательной вакцинации новорожденных в городских родильных домах, а в 1953 г. — новорожденных сельских местностей и неинфицированных туберкулезом детей дошкольного возраста и учащихся.

В настоящее время в Советском Союзе прививки против туберкулеза проводят внутрикожным методом, первичную вакцинацию осуществляют всем здоровым детям на 5-7-й день жизни при отсутствии у них противопоказаний.

Последующие ревакцинации проводят туберкулин-отрицательным лицам с интервалом в 5-7 лет до 30-летнего возраста.

Related posts