Субпопуляции Т-клеток

Существует предположение, что имеется две субпопуляции Т-клеток; возможно, одна из них выполняет роль эффекторов, а другая — роль помощников (Greaves е. а., 1975). Интересно, что в ряде тестов на ПЧЗТ in vitro (бласттрансформация, цитотоксический тест), которые раньше считали связанными исключительно с Т-лимфоцитами, могут участвовать, как оказалось, и В-лимфоциты.

Клетки-эффекторы ПЧЗТ имеют структуру, отличающую их от клеток, участвующих в. синтезе антител.

Их характеристика стала возможной в основном благодаря электронномикроскопическим исследованиям. Установлено, что клетки бласты, которые обнаруживаются in vivo при иммунизации антигенами, индуцирующими ПЧЗТ, или in vitro под действием Ф ГА, или специфических антигенов, характеризуются пиронинофилией цитоплазмы, повышенной активностью лизосомальных ферментов, наличием полирибосом, лизосом и почти полным отсутствием цитоплазматической сети (М. М. Авербах и др., 1973; Turk, 1967; Ling, 1968; North е. а., 1972; Radanov, Raychev, 1973).

Активированные лимфоциты и так называемые переходные клетки, обнаруживаемые в этих же условиях (по-видимому, Т-лимфоциты), характеризуются также отсутствием цитоплазматической сети и наличием полирибосом и лизосом. Клетки подобных типов обнаруживаются в так называемых тимусзависимых зонах лимфатических узлов и селезенки при индукции ПЧЗТ, введении контактных аллергенов или реакции отторжения трансплантата.

Такими зонами являются паракортикальные слои лимфатических узлов и периартериолярные участки селезенки.

Клетки этого типа появляются в периферической крови и лимфе при индукции ПЧЗТ (Turk, 1975; Delorme е. а., 1969; Growther е. а., 1969), с помощью этих типов клеток удается перенести ПЧЗТ интактным реципиентам.

Related posts