Стенки мелких вен

В этот период не обнаруживаются изменения в тучных клетках защечных мешков хомяка (Gustafson a, Cronberg, 1963; Taichman, Uriuhara a. Movat, 1965). Следует отметить, что в данной фазе МРШ не обнаруживаются существенные морфологические изменения эндотелиальных поверхностей микроваскулярного Дерева.

Как видно на электронных микрофотографиях, популяцию ПМЯ-лейкоцитов (нейтрофилов) составляют клетки, принадлежащие к двум различным группам. Кпервой группе относятся интактные клетки — нормальные иЛинеизмененные; вторую группу составляют измененные кЛетки с различными дегенеративными проявлениями.

Клетки второй группы находятся на разных стадиях дегрануляции и аутолиза, Эти дегрануляционные изменения бывают двоякого типа: 1) дегрануляция, связанная с превращением клеточных гранул (лизосом) в цитоплазматиче-ские вакуоли, и 2) дегрануляция, характеризующаяся выталкиванием морфологически неизмененных гранул из разорвавшейся клетки, О значении дегрануляции нейтрофилов в развитии МРШ будет сказано в разделах Роль нейтрофилов в МРШ и Роль ретикулоэндотелиальной системы в МРШ. Здесь же скажем только, что первый из описанных типов дегрануляции напоминает те изменения, которые имеют место при фагоцитозе ПМЯ-лейкоцитами корпускулярного материала. Большинство мононуклеарных макрофагов, образующихся из моноцитов циркулирующей крови, принимает участие в фагоцитозе остатков ПМЯ-лейкоцитов.

Related posts