Среднее содержание розет-кообразующих клеток

Однако Kataria и соавт. (1973) обнаружили лишь морфологически усиленную спонтанную бласт-трансформацию лимфоцитов от больных саркоидозом без увеличения включения клетками 3Н-тимидина. Wybran и Trudenberg (1973) показали, что среднее содержание розет-кообразующих клеток у здоровых людей составляет 28.4%: при раке число их снижается, как и при хроническом лейкозе.

Количество розет-кообразующих клеток снижено также и при саркоидозе.

М. М. Авербах с соавт.

(1976) обнаружили более низкое число розеткообразующих лимфоцитов с эритроцитами барана при обследовании больных саркоидозом по сравнению с группой больных туберкулезом легких.

Kurti и Mankiewicz (1972) получили активацию in vitro лимфоцитов и макрофагов от больных саркоидозом под действием антигена Квейма. Однако Izumi с соавт.

(1973) не отмечали при саркоидозе усиления включения 3Н-тимидина в лимфоциты при воздействии на клетки антигена Квейма.

По данным Favcz и Lenenbergcr (1971), титры циркулирующих антител (выявляемых методом пассивной гемагглютинации) к антигену Квейма колебались у больных активным саркоидозом от 1:280 до 1:20 480, в то время как у 70 из 120 больных контрольной группы титры таких антител составляли 1:320 и меньше.

Таким образом, больные саркоидозом, помимо отрицательных тестов на туберкулез, характеризуются неизмененной или повышенной неспецифической реактивностью клеток В-системы и сниженной функцией клеток Т-системы.

Кроме того, для саркоидоза характерны положительные реакции (в кожных пробах, серологических реакциях и бласт-трансформации) с антигеном Квейма.

Pezdechova с соавт.

(1973) отмечали повышение уровня сывороточных IgG-иммуноглобулинов у больных с опухолями и с неспецифическими заболеваниями легких. Уровень IgM-иммуноглобулинов статистически не отличался от такового в контрольной группе.

Related posts