Современная иммунологическая литература

При аллергических состояниях, протекающих по типу коллагенозов или ретикулозов, основные терапевтические мероприятия те же, что и при системных поражениях другой этиологии, но при этом обязательно следует учитывать повышенную чувствительность организма больного к лекарственным препаратам. В упорных случаях, плохо поддающихся терапии, следует учесть возможность перекрестной или групповой сенсибилизации. В аллергизированном организме многие лекарственные препараты могут поддерживать состояние аллергии и быть причиной малой эффективности средств, применяемых для десенсибилизации.

Надо иметь в виду, что и сами десенсибилизирующие препараты, как антигистаминные, так и гормональные (особенно АКТГ), у отдельных, особо чувствительных лиц могут вызывать явления аллергии.

В этих случаях необходима замена одного, плохо переносимого препарата другим.

В заключение следует сказать, что больные с лекарственной аллергией являются трудным контингентом, в комплексную терапию которых должна быть включена наряду с антибактериальной и полноценная терапия второй болезни — лекарственной. Аутоиммунитет можно определить как процесс иммунной перестройки организма, направленный против собственных тканевых антигенов.

Аутоантигенами называют тканевые компоненты собственного организма, на которые он отвечает иммунологической реакцией. Аутоан-титела — это иммуноглобулины, реагирующие с компонентами собственных тканей организма.

Современная иммунологическая литература содержит большое количество сообщений о нахождении аутоантител при многих заболеваниях, при этом аутоантителам либо придается патогенетическая роль, либо они рассматриваются как сопровождающий или осложняющий болезнь фактор.

Возможные механизмы образования аутоантител следующие.

Related posts