Противовоспалительное лечение

В большинстве случаев исход заболевания благоприятный с полным рассасыванием экссудата при незначительно выраженных остаточных изменениях. Однако при осложненном течении нередки большие остаточные изменения в виде массивных плевральных шварт, межплевральных и плеврально-диафрагмальных сращений с нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Иногда при эмпиемах плевры показано оперативное лечение.

Профилактика плевритов состоит в своевременном выявлении и правильном лечении начальных форм туберкулеза. Локализации туберкулеза в трахее, бронхах, верхних дыхательных путях встречаются как осложнения других форм первичного и вторичного туберкулеза легких и внутригрудных лимфатических узлов.

Иногда эти поражения, особенно туберкулез бронхов, бывают изолированными. Различают 3 основные формы туберкулеза бронхов и трахеи: инфильтративную, язвенную и свищевую (лимфобронхиальные, бронхоплевральные свищи).

Наиболее частые осложнения — стенозы разной степени, грануляции и бронхолиты. В целях диагностики применяется бронхоскопия с биопсией.

Туберкулез гортани — вторичное заболевание, возникающее, как правило, на фоне туберкулеза легких.

Воспалительный процесс в гортани развивается вследствие попадания микобактерии туберкулеза в подслизистую оболочку.

Развитию туберкулеза гортани способствуют злоупотребление алкоголем, курение, недостаточное питание, плохие материально-бытовые условия, эндокринные нарушения и др. Патогенез: 1) основным инфекционным материалом для заражения гортани является мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза; 2) возможен и гематогенный занос инфекции; 3) довольно часто микобактерии туберкулеза проникают из пораженных внутригрудных лимфатических узлов; 4) процесс может распространиться контактным путем с пораженного лимфатического узла.

Related posts