При контрольном обследовании

Больной К, 21 г. Лечился в институте весной 1953 г. Диагноз: туберкулезный полисерозит (левосторонний эксудативный плеврит, эксудативный перикардит). Заболевание началось 10 месяцев назад с плеврита.

Лечился ПАСК, небольшими дозами стрептомицина в условиях стационара и санатория без заметного успеха. Диагноз перикардита установлен впервые в институте, где проведено лечение стрептомицином (30,0) в сочетании с сердечными средствами (препараты наперстянки, адониса, хлористый кальций — внутривенно).

Стрептомицин вводился в дозе 0,5-1,0 по 5-10 дней с перерывами до 3-4 дней. Все больные были выписаны с улучшением: эксудат в плевральных полостях рассосался, температура стойко нормализовалась, жидкость в брюшной полости не накапливалась, исчезли явления интоксикации.

Со стороны сердца отмечались остаточные явления перенесенного перикардита в виде сохраняющегося увеличения сердца, наличия перикардиальных сращений. При контрольном обследовании в 1959 г. (спустя 6 и 7 лет после выписки) отдаленные результаты у этих больных оказались различными.

Больной Ж. Состояние хорошее, больным себя не считает, работает такелажником.

При клиническом исследовании выявлены симптомы слипчивого перикардита без выраженных явлений сердечно-сосудистой недостаточности (акроцианоз, набухание шейных вен, особенно при физической нагрузке, повышение венозного давления-170 мм Н20), увеличение печени, сглаженность дуг сердца, слабая его пульсация при рентгеноскопии. Данных об активных туберкулезных изменениях в организме нет; в промывных водах желудка и в моче методом посева БК не обнаружены.

?

Related posts