Показатели углеводного обмена в спинномозговой жидкости

Повышение сахара в ликворе наблюдается при энцефалите и диабете. Содержание сахара в ликворе, наряду с количеством остаточного азота в нем, увеличивается при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, рожа).

Это свидетельствует, вероятно, о нарушении гемато-энцефалического барьера при этих заболеваниях и не имеет диагностического значения. Жиры и липоиды находятся в каждой клетке, являясь структурными компонентами протоплазмы.

Помимо этих протоплазматических липоидов, в организме имеются еще и резервные жиры, депонированные в жировой ткани. Жировая ткань составляет около 15% веса человека средней упитанности.

В ней содержится до 30% воды. Сухое вещество на 95% состоит из липидов и на 5% из белков.

Свыше 99% липидов составляют триглицериды, остальная часть — холестерин и фосфолипиды. Наличие ферментов в жировой ткани делает ее весьма лабильной, активно участвующей в обмене целостного организма.

В то время как протоплазматические жиры являются сравнительно стабильной составной частью клеток, резервные жиры весьма подвижны и легко мобилизуются при повышенных энергетических запросах и недостаточном введении пищевых веществ.

При голодании организм расходует резервные жиры, сохраняя практически полностью жиры протоплазматические.

В протоплазме липоиды находятся главным образом в виде соединений с белками (липопротеидные комплексы).

Пищевые жиры в результате переваривания в желудочно-кишечном тракте превращаются в глицерин и жирные кислоты.

В клетках кишечного эпителия происходит ресинтез жиров из продуктов гидролиза.

При этом образуются жиры, по составу отличающиеся от состава пищевых жиров и специфичные для человеческого организма.

Related posts