Площадь гепатоцитов

На пятом этапе трансплантации происходит уменьшение площади цитоплазмы и ядер гепатоцитов (с 30,5±0,5 до 23,0± ±0,4 мкм2). Клетки на гистограмме практически нельзя отдифференцировать на группы, т. к. 90% их располагается в узком интервале с 8 по 25 класс, причем имеется два ярко выраженных максимума в 14 и 17 классах. Данные изменения сочетаются с дегенеративными процессами, обусловленными тепловой ишемией в трансплантате (Деревянко В. П., 1975).

На этапе пуска кровотока по пересаженной печени площадь гепатоцитов превышает исходные нормы и лежит в пределах 208,9±5,3 мкм2 (t=2,3), а площадь их ядер не достигает исходных величин. На этом этапе практически отсутствуют в донорской печени клетки регенеративной труппы.

Во второй группе гепатоцитов максимум приходится на 15 класс, при этом нет четкой границы между клетками второй и третьей групп, они располагаются от 5 по 36 класс гистограммы.

В конце экспериментов (на седьмом этапе) площадь гепатоцитов превышает исходные данные (t=2,3), но не отличается значительно от предыдущего этапа (t=0,l), а площадь ядер имеет тенденцию к дальнейшему уменьшению (t=10,2). Анализ гистограмм показывает, что на этом этапе трасплантации увеличивается количество регенерирующих клеток, в классах от 1 до 9, а вторая группа клеток располагается в 10-29 классах гистограмм.

Таким образом, морфометрическое исследование гепатоцитов показало, что увеличение их размеров при кратковременной консервации обусловлено увеличением их цитоплазмы за счет гидропической дегенерации, а распределение клеток по площади позволило выделить три группы клеток, находящихся в функциональном или патологическом состоянии.

Related posts