Питание больного туберкулезом

В течение длительного времени большое значение придавалось избыточному введению различных жиров, причем тем больше, чем тяжелее туберкулезный процесс. Между тем в результате биохимических исследований выяснилось, что при избыточном употреблении жиров увеличивается жировая инфильтрация печени, повышается концентрация жирных кислот и холестериновых эстеров в легких, особенно в участках творожистого некроза; в крови и моче в избытке накапливаются ацетоновые тела, развивается тканевый ацидоз и газовый алкалоз; возникают диспептические явления, ухудшается аппетит, больной худеет.

Среднее количество жиров в пищевом рационе больного не должно превышать 90-100 г, а при вспышке процесса — 70-80 г. Большая часть животного жира должна быть представлена сливочным маслом, так как оно хорошо эмульгируется и в своем составе содержит витамины А и D. Источниками легко усваиваемых организмом жиров являются молоко, сливки, сметана, яйца. Растительные масла служат поставщиком ненасыщенных жирных кислот — лино-левой и линоленовой, они благотворно действуют на состояние эндокринной системы, поэтому добавлять их в пищу необходимо.

Обязательны в рационе больного углеводы — 400-500 г. Туберкулезная интоксикация, особенно сопровождающаяся лихорадочным состоянием, касается всех сторон обмена, в том числе и углеводного.

Под ее влиянием замедляется расщепление сахара, нарушается окисление молочной кислоты; истощается функция инсулярного аппарата, в результате чего печень теряет способность к синтезу гликогена. Поэтому для больных с острыми свежими формами, а также в фазе выраженного обострения хронических форм туберкулезного процесса общее количество углеводов в пище необходимо ограничить 300-350 г в сутки.

Их количество в суточном рационе уменьшается и для тех больных, у которых процесс протекает на фоне выраженной гиперсенсибилизации, так как углеводы в еще большей степени усиливают гиперергическое состояние организма.

Related posts