Неактивный туберкулез

Реакция преципитации. Наиболее распространенными являются два варианта этой реакции: в жидкой среде и в агаровом геле. В практике клинических исследований используется преимущественно преципитация в агаре.

Достоинством реакции является демонстративность и простота учета результатов. Froman с соавт.

(1964) считают, что частота обнаружения преципи-тирующих антител в сыворотках крови больных туберкулезом никогда не бывает высокой, хотя и увеличивается по мере активации туберкулезного процесса; поэтому реакция преципитации не может иметь существенного клинического значения.

К аналогичному выводу пришел Kent (1966), который показал, что ни частота обнаружения, ни титр преципитинов не имеют значения при оценке активности туберкулеза из-за большого процента ложноположительных реакций. Подобное суждение высказывают также Glenchur и Kettel (1965).

Уровень преципитинов, по мнению Schubert и Brascher (1967), не может отражать и тенденции в течение туберкулезного процесса. Rowinska и Halweg (1971) отмечали, что преципитирующие антитела (методом Оухтерлони) чаще обнаруживаются при активном (47,5%), чем неактивном туберкулезе (12,9%). Преципитины чаще выявляются в сыворотках крови у больных с анамнезом заболевания более 3 лет (53,1%), чем с коротким сроком заболевания (38,7%). По данным этих авторов, распространенность процесса оказывает существенное влияние на частоту обнаружения преципитинов.

При изменениях, захватывающих до 2 легочных полей, преципитины обнаруживали в сыворотках крови больных в 19,5%) случаев; при поражении 3-4 полей легкого — ,в 48%, при поражении 5-6 полей — в 65,7% случаев. Реакция пассивной гемагглютинации и гемолиза.

В настоящее время реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) является, пожалуй, наиболее распространенной в серологических исследованиях при туберкулезе, что объясняется ее сравнительной методической простотой и доступностью данного теста, а также удовлетворительной воспроизводимостью результатов и высокой чувствительностью.

Related posts