Наши наблюдения

Все операции были произведены из задне-бокового доступа по принятой в институте методике. 11 больным операции выполнены под интубационным газовым наркозом, 7 больным — под местной анестезией.

7 больных мы наблюдали до 1 года после хирургического лечения (непосредственные результаты) ,6 — от 1 года до 2 лет и 5 больных — от 3 до 7 лет. Через -5 месяцев после операции погибла 1 больная от прогрессирования туберкулеза.

У 2 больных в послеоперационном периоде на 23-й день развилась эмпиема с бронхиальным свищом, у одного больного эмпиема локализовалась в заднем костно-диафрагмальном синусе.

Эмпиема была излечена путем систематических пункций с последующей эвакуацией гнойного содержимого и введением стрептомицина и пенициллина.

Бронхиальный свищ закрылся самостоятельно. У другого больного вследствие выраженного пневмоплевросклероза верхней и средней долей в послеоперационном периоде образовалась большая плевральная полость, в которой возникла туберкулезная эмпиема.

Для ликвидации эмпиемы была произведена субтотальная торакопластика в три этапа.

Наши наблюдения показали, что у всех больных после резекции нижних долей плевральная полость быстро заполняется расправившимся легким и, как правило, остаточной полости не наблюдается. Некоторые хирурги (Е. С. Лушников) для уменьшения плевральной полости рекомендуют в конце операции производить френикотрипсию.

Мы произвели френикотрипсию только у 3 больных, которая, по нашему мнению, никаких преимуществ не дала. У 15 больных был отмечен положительный клинический результат.

Все они абациллярны, активного туберкулезного процесса в легких не отмечается.

11 из них продолжают трудиться по специальности. ?

Related posts