Клиническая биохимия

Клиническая биохимия рассматривает особенности обмена веществ больного организма. Используя данные изучения этих особенностей, клиническая биохимия помогает врачу глубже понять патогенез различных заболеваний и дает обоснование для диагностики и рациональной терапии, направленной на восстановление нормальных процессов обмена. Развиваясь в соответствии с практическими запросами медицины, как самостоятельный раздел биохимии, клиническая биохимия, вместе с тем, использует данные физиологической химии и патобиохимии, позволяющие сопоставить явления, протекающие в больном организме с нормальным ходом обмена веществ.

Этому способствуют специальные приемы и методы исследования больного человека, позволяющие судить по динамике обменных процессов как о состоянии отдельных органов и систем, так и об организме в целом. Бурное развитие биохимии на протяжении последних 50 лет привело к накоплению большого количества фактов, свидетельствующих о том, что при любом заболевании обмен веществ претерпевает те или иные изменения.

Оно и понятно, ибо обмен веществ является сущностью жизни, а любое заболевание — формой проявления нарушения обмена веществ. С этой точки зрения понятие болезни обмена веществ является нерациональным.

Обмен веществ представляет собой сложный процесс взаимоотношений организма с внешней средой.

В этом сложном единстве различают две стороны — ассимиляцию и диссимиляцию. Получая из внешней среды необходимые питательные вещества, организм превращает их в живую материю, ассимилирует.

Одновременно совершается противоположный процесс — диссимиляция, процесс образования и удаления продуктов распада живого вещества. Эти понятия не следует путать с процессами синтеза и распада, которые одинаково присущи обеим сторонам обмена веществ, — ассимиляции и диссимиляции.

Related posts