Картина затемнения в задненижних и латеральных отделах легких

При биохимическом исследовании крови задержка хлоридов. В ряде случаев повышается количество остаточного азота и холестерина, выявляются дефицит аскорбиновой кислоты и наклонность к гипогликемии. Для установления диагноза небоходима плевральная пункция с получением пунктата и его лабораторным исследованием.

Определяются физико-химические свойства полученной жидкости, ее клеточный состав, содержание белка, наличие микробной флоры.

Серозный выпот обычно прозрачный, слегка опалесцирующий, желтоватого цвета, с нитями фибрина.

Удельный вес колеблется от 1015 до 1020.

Белка 3-6%. Клеточный состав выпота зависит от фазы: в начальном периоде преобладают нейтрофилы (50-60%), при стихании воспалительных явлений — лимфоциты. С нагноением выпота число лимфоцитов уменьшается до 10-12% за счет нарастания нейтрофилов, появляются сморщенные их формы, дегенеративно измененные клетки.

Иногда в плевральном выпоте находят значительное количество эозинофилов, что в большинстве случаев указывает на аллергическое состояние организма. Нередко при наддиафрагмальной локализации плеврита приходится дифференцировать его с поддиафрагмальным абсцессом.

Напряжение брюшной стенки с выраженным лейкоцитозом и болями, не связанными с актом дыхания, более характерны для острого живота. При дифференциальной диагностике экссудативного плеврита и пневмонии отличительными признаками в пользу пневмонии являются: более острое начало заболевания, область перкуторного притупления звука занимает целую долю или большую часть ее, дыхание бронхиальное, в начальном периоде нередко выслушивается крепитация; рентгенологически — граница поражения совпадает с границей доли, отсутствует смещение органов средостения в противоположную сторону; в крови — высокий нейтрофильный лейкоцитоз со значительным нейтрофильным сдвигом влево, появление юных клеток; кашель чаще с мокротой, нередко ржавого цвета.

Related posts