Искусственный пневмоторакс

Даже при достаточно длительной и рационально проведенной комбинированной химиотерапии в стационарных, а затем в амбулаторных условиях выздоровление больных со свежими деструктивными изменениями в легких достигается не чаще чем в 80-85 % случаев. Более быстрый и надежный эффект оказывает сочетанное применение туберкулостатических препаратов и искусственного пневмоторакса. Наложенный по строгим показаниям в сочетании с полноценной химиотерапией и протекающий без осложнений искусственный пневмоторакс при длительности его ведения от 1 до 1,5 лет способствует клиническому излечению 92-95 % больных, причем частота обострений и рецидивов снизилась в 2-3 раза по сравнению с таковой в доантибактериальный период.

Таким образом, для устранения коллапсотерапии нет никаких оснований.

Более того, в комплексном лечении легочного туберкулеза искусственный пневмоторакс весьма эффективен у определенных групп больных. Непременным условием при этом является назначение его по строгим показаниям.

Однако искусственный пневмоторакс необходимо своевременно прекращать и заменять его хирургическим вмешательством при выявлении неэффективности и серьезных осложнениях.

Искусственный пневмоторакс основан на введении воздуха в плевральную полость — пространство между легким и стенкой грудной клетки. Механизм его действия сложен и полностью не изучен.

Считают, что лечебное действие обусловливается возникновением в коллабированном легком состояния функционального покоя, гемо-и лимфостаза. Основанием к применению искусственного пневмоторакса служат свежие ограниченные деструктивные формы легочного туберкулеза (очаговый, инфильтративный, кавернозный и ограниченный диссеминированный) при отсутствии заметного клинико-рентгенологического эффекта от специфической химиотерапии после 2-3 мес. лечения.

Related posts