Эффективность специфической гипосенсибилизации при реакциях замедленного типа

С этой целью назначают препарат, начиная с малых доз; постепенно дозы повышаются и достигают оптимальных терапевтических. Одни авторы (Ю. П. Бородин, 1970; Kasik е. а., 1971) рекомендуют очень длительные сроки гипосенсибилизации (1-2 мес), другие (Fellner, 1970)-считают возможным проведение ее в течение 1-2 дней, а в экстренных случаях даже в течение нескольких часов.

При реакциях немедленного типа введение дробных доз аллергена ведет к образованию блокирующих антител, имеющих защитную роль.

Эффективность специфической гипосенсибилизации при реакциях замедленного типа объясняется постепенным связыванием антител, фиксированных в тканях малыми дозами аллергена (Swineford, 1937). Мы предлагали следующую схему специфической гипосенсибилизации больных туберкулезом с побочными явлениями от антибактериальной терапии (Е. Ф. Чернушенко, 1973).

Гипосенсибилизация проводилась после полного исчезновения аллергических симптомов, а также у лиц с жалобами на плохую переносимость препаратов в анамнезе.

Обычно гипосенсибилизации предшествовала неспецифическая десенсибилизирующая терапия в течение 5-7 дней.

С этой целью назначались антигистаминные препараты и иногда малые дозы пред-низолона (5-10 мг). В последнее время мы стремимся первую инъекцию антибиотика сделать внутрикожно, т. е. использовать ее и как пробу для выявления повышенной чувствительности. Продолжительность гипосенсибилизации составляет 5-8-12 дней.

В каждом конкретном случае схема должна быть индивидуальной, следует учитывать степень сенсибилизации и состояния больного.

В некоторых случаях возможно укорочение схемы до 5-6 дней, в других, наоборот, сроки гипосенсибилизации приходится удлинять, останавливаясь на той или иной дозе препарата в течение 2-3 дней.

Перед каждым введением антибактериального препарата (за 30 мин) применялись антигистаминные средства: супрастин, диазолин, димедрол (в зависимости от переносимости больного).

Related posts