Циркулирующие антитела

Кроме того, возможно, что сама Т-клетка, активированная пассивным IgM-рецептором, приобретает способность к реализации некоторых феноменов клеточного иммунитета. Playfair (1974) также полагает, что не только усиление, но и подавление иммунного ответа антителами реализуется посредством Т-клеток различного типа.

Он считает, что одни Т-клетки, которые способствуют усилению иммунного ответа, являются IgM-pac-познающими, другие Т-клетки, с помощью которых осуществляется подавление иммунного ответа, — IgG-распознающими. Основные закономерности биосинтеза антител, кооперации клеток, в том числе в синтезе антител, были выявлены в экспериментах на неинфекционных моделях.

Несомненно, что инфекционный процесс и вызванный им иммунный ответ должны иметь свои характерные черты, связанные и с особенностями возбудителя и с реакциями макроорганизма. Все это в полной мере относится и к туберкулезу.

Но в то же время накопленный фактический и теоретический материал по гуморальным и клеточным проявлениям противотуберкулезного иммунитета дает основание полагать, что основные его феномены должны подчиняться общим закономерностям.

Факт выявления антител к микобактериям туберкулеза и их компонентам известен давно. Однако и до настоящего времени существует неразрешенная проблема противотуберкулезных антител, что связано прежде всего с не выясненностью конкретной роли антител в противотуберкулезном иммунитете.

Наибольшее число исследований посвящено циркулирующим антителам, для демонстрации которых использованы практически все известные серологические методы.

Related posts