Большинство исследователей

Фагоцитарная активность лейкоцитов отражает состояние клеточного иммунитета. По экспериментальным данным, у животных резистентных к туберкулезу, фагоцитарная способность лейкоцитов выше, чем у чувствительных (Г. Е. Платонов, Ф. Л. Шпанир). При туберкулезе фагоцитарная реакция зависит от клинического состояния больного: у тяжелых больных с резко выраженной интоксикацией вследствие действия продуктов распада туберкулезных бактерий и токсемии наблюдается низкий фагоцитоз, у больных средней тяжести — умеренный и у больных с небольшой интоксикацией — повышенный фагоцитоз.

В период лечения отмечается нарастание фагоци-тарной способности лейкоцитов и снижение ее при затихании процесса.

. В комплексе с другими данными фагоцитарная активность может иметь значение как дополнительный тест при оценке проводимого лечения и в определении прогноза заболевания (М. А. Плисецкий, А. И. Монаенкова, Ю. С. Ивановский и др.). Как известно, максимальный иммунологический эффект создается при многократных введениях антигена с учетом дозы вводимого вещества и интервалов времени между введениями (П. Ф. Здродовский, А. И. Тогунова).

Применение повторных массивных доз вакцины БЦЖ при лечении туберкулезных больных проводится с целью изменения клеточной реактивности и стимуляции иммунитета. В связи с этим представляет интерес изучение фагоцитоза как одного из показателей реакции макроорганизма.

Нами была изучена фагоцитарная реакция у больных подросткового отделения института (клинические наблюдения проведены старшим научным сотрудником Ф. Б. Лифшиц) с различными формами туберкулеза легких при лечении антибактериальными препаратами и вакциной БЦЖ — Фагоцитоз определялся по отношению к суспензии трехнедельной культуры БЦЖ по микрометоду Г. Е. Платонова. Фагоцитарный индекс определялся процентом фагоцитировавших лейкоцитов.

?

Related posts