Строительство футбольных полей с безгазонными покрытиями

Их рекомендуется строить в районах с большим количеством атмосферных осадков, так как покровный слой безгазонного поля в таких условиях сохраняет свои эксплуатационные качества и может выдерживать каждодневную многочасовую нагрузку, чего нельзя сказать о полях с газонным покрытием. Для отвода атмосферных вод с поверхности футбольного поля ей придаются уклоны к границам площадки.

В связи с тем что уплотненная специальная смесь покрытия обладает незначительным коэффициентом фильтрации, равным 0,0019-0,00004 см/с, и практически все атмосферные воды следует быстро отводить в дренажно-водосточную сеть, уклоны поверхности делаются больше, чем у газонных полей, и достигают 0,007-0,008 и даже более. Все работы по устройству корыта и дренажно-водосточной сети выполняются так же, как и для полей с газонным покрытием.

Дренажно-водосточная система таких полей обычно имеет упрощенную конструкцию с поглощающими колодцами. Перед тем как приступить к устройству слоев покрытия футбольного поля, заделывают в грунт бетонные башмаки с трубами для установки стоек ворот и флагов.

При строительстве на суглинистых и супесчаных грунтах на спланированное и укатанное катком массой 1,5 т дно корыта укладывается упруговлагоемкий слой, состоящий из опилок хвойных пород или торфа, гидролизного лигнина, хлопковой шелухи, смешанных для предохранения от гниения с пиритовыми огарками. Пиритовые огарки всегда укладывают поверх антисептируемого материала.

Лигнин – не гниющий материал — не требует пропитки. Упругий слой укладывают в два приема с поливкой и укаткой каждого слоя катком массой 850-1000 кг. Перед окончательной укаткой торф или другой упруговлагоемкий материал засыпают 1-2-см слоем щебня, шлака или другого компонента среднего переходного слоя конструкции поля.

Укатку производят катком массой 1 т за 8-10 проходов.

Related posts