Совмещение замораживания пород с цементацией

На шахте № 20/23 «Западно-Донбасская» до глубины 180 м производилось замораживание неустойчивых водоносных песков, супесей, выветренных коренных пород, а в интервале 180-236 м (устойчивые сильнообводненные породы) — цементация. Специальные работы начинались с цементации пород.

С этой целью вокруг ствола по окружности диаметром 10,5 м (окружность расположения замораживающих скважин) бурили 8 цементационных скважин на равном расстоянии друг от друга.

Одновременно бурили четыре скважины, расположенные на противоположных концах : двух взаимно перпендикулярных диаметров. Вначале цементационные скважины бурили глубины 208 м и после промывки трещин и определения удельного нагнетали в них раствор.

В двух скважинах, расположенных на одном диаметре, разбуривали цементный камень и углубляли скважины до 236 м. Затем промывали трещины, определяли удельное водопоглощение и производили цементацию пород в интервале 208-236 м. После этого приступали к углубке следующих двух скважин, расположенных по концам диаметра, перпендикулярного первому; работы по цементации повторялись в той же последовательности.

Промывка скважин производилась чистой водой до тех пор, пока из них не выходила прозрачная вода.

Раствор состава 1 : 3 (цемент : песок) нагнетали под давлением, на 2-3 ат превышающим гидростатическое.

После цементации пород скважины разбуривали до глубины 180 м на диаметр 190 мм и использовали их для замораживания.

Кроме того, дополнительно пробуривали еще 21 замораживающую скважину.

Работы по замораживанию пород производились обычным способом. Цементацию пород перед их замораживанием применяют с целью уменьшения притока воды в ствол после оттаивания пород и снижения скорости фильтрации подземных вод.

Related posts