Применение новых технологических схем

В главном корпусе электростанции устанавливается шесть турбогенераторов мощностью по 200 Мет — на параметры пара 130 ата, 565/565° С в блоке с котлоагрегатами производительностью 640 т/ч. Главный корпус запроектирован в составе машинного зала и котельной с расположенной между ними однопролетной бункерно-деаэраторной этажеркой. Турбоагрегаты в целях сокращения паровых и водяных коммуникаций расположены поперек машинного зала.

Рабочие чертежи разработаны для случая установки турбин ЛМЗ и ХТЗ мощностью по 200 Мет. Машинный зал оборудован кранами грузоподъемностью 125/20 т, обеспечивающими подъем статора генератора, который является наиболее тяжелым элементом оборудования. Машинный зал выполнен с подвалом из сборных элементов.

В подвале размещены циркуляционные трубопроводы, вспомогательное оборудование и трубопроводы, а также кабельные коммуникации. Перекрытие подвала выполнено в местах, необходимых для установки и обслуживания оборудования или предназначенных для организации ремонтных площадок; в остальной части подвал оставляется открытым.

В бункерно-деаэраторной этажерке пролетом 15 м располагаются деаэраторы, бункера сырого угля и пыли, блочные шины, распределительные устройства собственных нужд и оборудование.

Здание котельной при установке котлов 640 т/ч выполнено закрытым с мостовым краном грузоподъемностью 50 т. Вынесены из здания и расположены на открытом воздухе регенеративные воздухоподогреватели котлов, дутьевые вентиляторы, золоуловители и дымососы. В качестве золоуловителей применены мокрые прутковые золоуловители системы ВТИ. В случае необходимости и в зависимости от зольности топлива и мощности станции для обеспечения необходимой глубины очистки дымовых газов в соответствии с санитарными требованиями могут быть установлены электрофильтры.

Дымовые трубы сооружаются по одной на два блока. Высота труб для обеспечения снижения концентрации сернистого ангидрида до пределов, отвечающих санитарным требованиям, принимается 120-180 м.

Related posts