Прибор УКЦЛ

Измерения прибором УКЦЛ производятся следующим образом. До начала замораживания пород в одну колонку опускают излучающий вибратор, а в другую приемный вибратор. Вибраторы устанавливают на одной глубине.

При включении тока от излучающего к приемному вибратору проходит волна.

Время пробега волны и степень ее затухания автоматически фиксируются в регистрирующем приборе.

Зная расстояние между вибраторами, определяют скорости пробега волны.

Затем вибраторы опускают и производят последующие замеры но всей глубине колонки.

При спуске вибраторы находятся примерно на одной глубине, что достигается использованием автоматического синхронно-следящего устройства.

Повторный замер производится после замораживания пород. Сравнивая скорость пробега волны до и после замораживания и степень ее затухания, определяют толщину промороженных пород.

Замеры прибором УКДЛ производят в нескольких скважинах. По данным замера определяют толщину ледопородного ограждения вокруг ствола.

Многочисленные проверки прибора УКДЛ в производственных условиях показали хорошую сходимость получаемых данных с фактическими.

В период проходки ствола следует непрерывно замерять температуру пород в забое и породных стенках ствола и вычерчивать нулевую изотерму. Натурные замеры нужно сравнивать с проектными и прогнозными данными для определения фактического распространения ледопородного ограждения и его температуры.

К сожалению, до сих пор не разработан прибор для измерения толщины ледопородного ограждения непосредственно из забоя ствола.

Повреждение замораживающих колонок связано с глубиной замораживания пород.

При глубине замораживания до 100 м повреждения замораживающих колонок происходили эпизодически и не вызывали больших осложнений. С увеличением глубины замораживания до 200-400 м повреждения колонок участились.

Related posts