Ледопородное ограждение

При обычных горнопроходческих условиях в породах с коэффициентом крепости /4 по шкале проф. М. М. Протодьяконова толщина замороженного слоя пород может быть ограничена 1 -1,5 м. Температура замораживания большого значения не имеет, так как прочность крепких пород мало изменяется с понижением температуры, а сопротивление льда, который по существу предотвращает поступление воды в ствол, больше зависит от формы и размеров трещин, чем от температуры.

Встречающиеся пласты сухих пород (глины, плотные мергели, монолитные песчаники, сланцы, известняки) при определении толщины ледопородного цилиндра могут не учитываться, так как в таких породах проходка ствола осуществляется обычным способом.

Эти породы принимают во внимание только при определении холодопроизводительности замораживающей станции. До последнего времени расчет толщины ледопородного ограждения производился по условиям прочности.

Расчет по условиям прочности сводится к определению напряженного состояния замороженных пород в ледопородном ограждении и его размеров, при которых действующие напряжения не превосходили бы (с определенным запасом) предельного сопротивления мерзлых пород.

Этот расчет учитывает недопустимость разрушения ограждающей стенки из замороженного грунта, появления в ней трещин и прорыва в ствол воды и плывунных пород. Однако, как показали исследования, при расчетах ледопородного ограждения необходимо учитывать специфические свойства замороженных пород.

Наличие в мерзлом грунте вязких компонентов — льда и незамерзшей воды обусловливает развитие реологических процессов: нарастание деформации во времени при неизменной нагрузке (явление ползучести), уменьшение во времени напряжений при фиксированной деформации (явление релаксации) и снижение сопротивления нагрузкам (снижение прочности) при их длительном воздействии.

Related posts