Извлечение труб и погашение замораживающих колонок

Извлечение замораживающих труб из скважин после оттаивания пород. Перед извлечением труб на поверхности производится демонтаж всей рассольной сети. Затем колонки освобождают от рассола.

Удаление рассола из колонок производится сжатым воздухом, который подводится к отводящей трубе.

При глубоких скважинах, когда давление сжатого воздуха может быть недостаточным для полного удаления рассола, остаток последнего вычерпывают из колонки желонкой.

Вначале извлекают питающую и отводящую трубы, а затем замораживающие.

Подъем колонн этих труб производится при помощи лебедки с полиспастом. При извлечении замораживающих труб в первую очередь необходимо внутренним труборезом отрезать башмак, чтобы трубу можно было использовать для тампонажа.

После того как башмак замораживающей трубы будет отделен, а труборез извлечен из скважины, приступают к пробному подъему замораживающей колонки на небольшую высоту.

Страгивание ее с места производится домкратом типа ГД1-300. Последующее извлечение колонны труб производится пятитонной лебедкой ЛП-5 с полиспастом. Перед подъемом колонна замораживающих труб полностью заполняется тампонажным раствором, в качестве которого применяют цементный раствор с удельным весом не менее 1,4-1,5 кГ/м3. В начальный период подъема в раствор можно добавлять песок — не более 3-4%. Впоследствии, особенно при свободном ходе колонны, добавку песка можно увеличить.

Увеличение содержания песка в растворе полезно с точки зрения обеспечения лучшего заполнения освобождаемого от труб объема. По мере подъема колонны цементный раствор выходит через нижний конец трубы в скважину, заполняя пустоты и предупреждая тем самым обрушение пород.

В течение всего времени подъема труб необходимо непрерывно наблюдать за уровнем раствора в них. В случае утечки подъем труб приостанавливается для пополнения их раствором.

Колонны, не поддающиеся извлечению, также заполняются раствором с предварительным нарушением целостности труб взрывами зарядов ВВ.

Related posts