Техника энзимных исследований

Техника энзимных исследований имеет важное значение для интерпретации полученных результатов. Измеряемая энзимная активность в сыворотке является результатом влияния различных факторов. Многообразие методов определения энзимной активности, даже — само изменение в субстратной концентрации при одном и том же методе, обусловливают значительные различия полученных результатов. Вопреки предложению Международного союза биохимиков (JUB) об употреблении стандартной международной единицы все еще используются самые различные единицы. Их можно перевести в международные с помощью коэффициента пересчета. Неудовлетворительному состоянию этой проблемы способствовало и быстрое изменение первоначального определения энзимной активности. За 1 ME принимают количество энзима, который при стандартных условиях вызывает превращение 1 мк/моль субстрата за 1 мин при 25°С (определение 1961 г.). Впоследствии температура была изменена на 30°С (1964). рН и субстратная концентрация должны быть оптимальными. Энзимная концентрация обозначается в МЕ/л раствора или МЕ/мл раствора, МЕ/кг или МЕ/г ткани. Специфичная активность обозначается в МЕ/мг энзимного препарата, а молекулярная активность — в МЕ/мк/моль энзима. По вопросу о международной единице энзимной активности (Па) следует отметить предложения IUPAC-IFCC (1966). В них учитываются как положительные стороны, так и недостатки предыдущих решений и впервые вводится в качестве основной единицы катал. Неудачные предложения ШРАС-ШВ (1972) были отвергнуты Комиссией по мерам и единицам в клинической химии при Секции клинической химии IUPAC и Экспертным советом по мерам и единицам при Комитете стандартов IFCC. Вряд ли и это решение будет последним, но в настоящее время основная единица катал (kat) дефинируется как каталитическое количество любого катализатора (включая энзим), катализирующее скорость реакции 1 мол/с в исследуемой системе.

Related posts