Кулинария 

Секреты приготовления оригинального шантильи

В мире так много разных десертов, что можно запутаться в названиях. Один из них – шантильи. А что это такое? И как готовить оригинальный шантильи? Разберёмся!
Что это такое?

Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.

Приготовление шантильи

Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.

Классический
Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

стакан свежих сливок;
три полных столовых ложки сахара.
Приготовление простое:

Сливки заранее охладите, поставив хотя бы на час в холодильник.
С помощью миксера или венчика начните очень энергично взбивать сливки. Делайте это до тех пор, пока не появится устойчивая пена, образующая не опадающие и сохраняющие форму пики.
Теперь постепенно добавляйте сахар, продолжая процесс взбивания.
Когда подслащенные сливки превратятся в воздушный крем, можно заканчивать их взбивать и использовать в кулинарных целях.
Шоколадный
Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:

стакан сливок;
половина плитки шоколада;
сахар по вкусу (если используется сладкий молочный шоколад, этот ингредиент можно исключить из списка обязательных).
Приготовление:

Шоколад натрите на мелкой тёрке, чтобы образовалась стружка.
Сливки хорошо нагрейте, всыпьте в них шоколадную стружку и растопите её, хорошенько размешав всё.
Полученные шоколадные горячие сливки охладите, поместив в холодильник или морозилку, если времени немного.
Начинайте взбивание и продолжайте его до появления устойчивой не опадающей пены.
Охладите крем и взбивайте его ещё немного. Теперь готово!
Фруктовый крем

Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:

стакан сливок жирностью не меньше 33%;
треть стакана сахарного песка или пудры;
груша.
Описание процесса:

Сливки нужно охладить и взбить сначала отдельно до воздушности, потом с сахаром.
Грушу очистите, вырежьте сердцевину и плодоножку, мякоть измельчите любым способом, например, используя блендер.
Постепенно вводите грушевое пюре в сливки, продолжая их энергично и постоянно взбивать, чтобы появляющиеся пики не падали.
Ароматный крем с ликёром

Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:

300 мл жирных сливок;
пара ст. л. сахарной пудры;
половина чайной ложки рома для аромата;
две столовых ложки ликёра, например, смородинового или вишнёвого.
Приготовление:

Сливки охладите и начинайте взбивать на средней или минимальной скорости миксера.
Когда появится пена, скорость взбивания уменьшите.
После появления устойчивых пиков вводите сахарную пудру, ром и ликёр, снова начинайте взбивать смесь и делайте это, пока не добьётесь нужной воздушной консистенции.

Related posts