Кулинария 

Рыба в рационе питания: возможные польза и вред

Официальными исследованиями подтверждено, что жители стран, в рационе которых преобладают морепродукты, основным из которых является рыба, имеют самые лучшие сердечнососудистые показатели. Атеросклеростические повреждения сосудов у таких народов, как японцы, инуиты и эскимосы, практически отсутствуют.

Важный показатель для рыбы, по которому можно судить о богатстве содержания в ней омега-3, является ее жирность. По нему все промысловые виды рыбы делят на три категории:

Жирная – имеет 8 и более процентов жира от массы. Таким богатством обладают скумбрия, палтус и все осетровые.
Средней жирности – 4-8 %, что характерно для большинства рыб: форели, лосося, судака, тунца, ставриды.
Нежирная – до 4 %, к такой рыбе относят хека, треску, речного окуня, минтая.

Конечно же, в жирной рыбе содержится гораздо больше омега-3, чем в средней и нежирной, но лучше не употреблять ее очень часто. Это может оказаться слишком тяжелой задачей для поджелудочной железы и желчного пузыря. Лучше питаться рыбой высокой и средней жирности не больше двух-трех раз в неделю.

Свойства жирной кислоты Омега-3

Еще с 30-х годов двадцатого столетия известно, что благодаря жирным кислотам омега-3 поддерживается нормальная скорость роста детей. Именно поэтому в советское время было популярна детская диетическая добавка рыбьего жира.

Данные современных исследований открыли несколько более важных ролей омега-3, о которых ранее никто не догадывался:

из омега-3 жирных кислот при помощи специальных ферментов могут синтезироваться эйкозаноиды (простагландины, тромбоциклины, лейкотриены). Простагландины регулируют тонус гладких мышц сосудистой системы, бронхов и ЖКТ, играют важную роль в терморегуляции. Лейкотриены стимулируют подвижность лейкоцитов и увеличивают скорость их миграции в очаги воспаления. Это способствует ускорению воспалительных реакций, что предотвращает их хронизацию. Благодаря тромбоциклинам улучшаются реологические свойства крови и кровоснабжение тканей. Особенность эйкозаноидов в том, что они очень быстро разрушаются и не могут накапливаться в клетках, поэтому их необходимо синтезировать из жирных кислот постоянно. Из омега-3 кислот получаются самые эффективные эйкозаноиды;
одна из кислот класса омега-3 (а именно докозагексаеновая кислота, ДГК) жизненно необходима для функционирования глаз и коры большого мозга, она также содержится в материнском молоке;
омега-3 кислоты способны сохранять и восстанавливать теломеры хромосом, отвечающие за продолжительность жизни организма.

Другие полезные свойства рыбы
Рыбные продукты богаты микроэлементами, в особенности калием, фосфором, хлором, серой, натрием, магнием и медью.

В рыбе зафиксированы значительные количества основных витаминов: ретинола, бета-каротинов (особенно в красной рыбе), аскорбиновой кислоты, токоферола и кальциферола.

Рыба считается диетическим продуктом, белки мяса этих животных легкоусвояемые и низкокалорийные, если говорить только о филе. Особенные вкусовые свойства заслуживают отдельным представителям звание деликатесов, то же можно сказать и про рыбью икру.

Опасные для человека паразиты в рыбе
В противовес всем полезным качествам, любая рыба является источником множества паразитозов, которыми можно заразиться, употребив неправильно заготовленный или приготовленный продукт.

Большинство самых опасных из них передаются от речной и озерной рыбы, так как в пресной воде мелким и слабо приспособленным паразитам гораздо проще распространятся.

Кошачья двуустка – возбудитель трематодоза описторхоза. Этот плоский червь размером 6-11 мм без должного своевременного лечения может спровоцировать трехнедельную лихорадку, диарею, боли в суставах и мышцах, отек и дистрофию гепатоцитов, желчно-каменную болезнь, гнойный холангит, язву желудка и 12-перстной кишки, цирроз и рак печени и желчных протоков. Двуустку по праву внесли в 1 группу списка канцерогенов ВОЗ. Ее метацеркарий передается человеку от речных видов рыб: линя, язя, плотвы, верховодки, леща, красноперки, сазана, густеры.
Клонорхис – трематода 5-11 мм длиной, отнесенная к 3 группе канцерогенов, чаще всего попадающая из моллюсков в карася, язя, леща. Возбуждает клонорхоз, проявляющийся примерно через месяц после заражения в виде внезапной лихорадки, бронхита, плеврита и диареи. Без лечения может дать осложнения в виде лимфоденопатии, меогии и цирроза печени.
Метагонимус – мелкая трематода 1-2 мм длиной, вызывающая метагонимоз. В зараженной рыбе может оказаться около 2000 ее яиц. У человека обитает в кишечнике, прокладывая ходы в слизистой оболочке. Может спровоцировать уртикарную или пурпулезную сыпь, тошноту, слюнотечение и диарею. Один из немногих паразитов лососевой рыбы, также встречается в семействах карповых и сомовых.
Нанофиетус – еще более мелкий родственник метагонимуса, размером примерно 0,54 мм. Попадая к человеку, в основном, из красной рыбы, эта трематода способна от 35 дней до 2 месяцев портить жизнь хозяину, препятствуя нормальному всасыванию и провоцируя воспалительные процессы в слизистой кишечника. В редких случаях дает осложнение в виде геморрагического энтерита.
Дифиллоботриум– цестода, достигающая длины в 15-20 метров. Присутствует в более чем 25 видах пресноводной рыбы (щука, налим, окунь, ерш и т.д.), поэтому дифиллоботриоз чаще всего встречается у рыбаков, работников речного флота и рыбных заводов. Лентец широкий провоцирует авитаминоз и токсико-аллергические реакции, а также угнетает синтез фолиевой кислоты. Обладая антигенной мимикрией, этот паразит способен прожить в теле хозяина до 20 лет, становясь причиной эпилептических судорог, болей в животе, неустойчивого стула, гемолиза эритроцитов и парестезий в языке.
Анизакида – коварная нематода 5-6,5 см длиной. Водится исключительно в морской рыбе в Северном полушарии Земли. Регистрируются тысячи случаев анизакидоза, в основном, в Японии, России, США, Нидерландах. Питаясь кровью, цепляясь за эпителий желудка или кишечника, этот червь способен дать осложнения в виде болей, рвоты, высыпаний, абсцессов вокруг личинок и даже рака желудка.

Related posts