Здоровье 

Мед – величайшее дарование природы для здоровья человека

Полезные вещества и биологически активные компоненты меда

Мед ценится в первую очередь благодаря своему богатому составу – в нем содержатся витамины и антиоксиданты, минералы и органические кислоты. Также мед содержит комплекс природных антибиотиков, главный из которых – ингибин, подавляющий деятельность патогенных микроорганизмов. Поэтому мед обладает мощным антисептическим действием и успешно применяется в лечении заболеваний паразитарной и бактериальной природы.

Углеводы

Большую часть меда составляют простые углеводы – фруктоза, глюкоза и другие сахара. Фруктоза в среднем составляет 30-40%, а глюкоза – 30-35%, однако это соотношение может меняться, в зависимости от условий содержания пчел, особенности местности сбора меда, цветущих растений, характерных для биотопа, времени года. В состав меда также входят высшие или сложные сахара, например сахароза. Мед с преобладанием высших сахаров в составе имеет более густую консистенцию и при засахаривании образует крупные мягкие гранулы, тогда как мед с моносахаридами (фруктозный мед) засахаривается неравномерно, а образовавшиеся гранулы значительно меньше. Мед с преобладанием фруктозы и других простых сахаров рекомендуется для употребления диабетикам и людям с заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, так как он легче усваивается организмов, чем сахар, и быстро снабжает организм энергией.

Минералы

Всего мед содержит более трехсот органических соединений и полный комплекс минералов, необходимых для здоровья человека. Соотношение минералов и органических красителей в составе меда определяет его цвет. Мед, богатый железом, калием, магнием и марганцем имеет обычно темно-бурый цвет с красноватым отливом. Также в составе меда есть хлор, стронций, бор, молибден, йод, необходимый для здоровья и нормальной работы щитовидной железы, фосфор, медь, входящий в состав многих ферментов, фтор, укрепляющий зубную эмаль, и даже серебро. Поэтому врачи рекомендуют для восполнения запасов жизненно важных минералов в организме ежедневно употреблять по две чайных ложки меда в день, предварительно разбавив его столовой ложкой яблочного уксуса. Этот совет особенно актуален в демисезонный период, когда понижается иммунитет. Жителям больших городов также следует принимать хотя бы по ложке меда в день, так как загрязнение тяжелыми металлами и токсинами мешает организму усваивать минералы, поступающие с пищей.

Аминокислоты

Азотистыми веществами богат падевый или лесной мед, который пчелы вырабатывают из сахаристых выделений насекомых и медвяной росы. Мед имеет очень богатый аминокислотный состав, хоть их процентное содержание и невелико. Однако все они отлично усваиваются организмом и используются им для построения новых клеток либо как основа для синтеза ферментов и гормонов.

Витамины

Комплекс природных витаминов в составе меда усиливает его целебные свойства, поэтому во Франции мед продается в аптеках как натуральное лекарство для повышения иммунитета. Мед богат витаминами группы B – пиридоксином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой, содержит аскорбиновую кислоту и ниацинамид. Витамины группы B необходимы для здоровья нервной системы, поэтому в целях профилактики нервных расстройств и улучшения умственной деятельности мед рекомендуется людям, чья работа связана с постоянным стрессом и интеллектуальными нагрузками.

В меде содержится также витамин A, но больше всего его в сотах, где мед хранится: на 100 грамм пчелиного воска – 4 грамма витамина, что гораздо больше, чем в богатой каротиноидами морковке. А забрус – крышечка, которой прикрыты соты – народные целители рекомендуют жевать, чтобы излечиться от бронхиальной астмы, гайморита, укрепить десна и зубную эмаль.

Мед в медицине

Лечебные свойства меда определяются растениями, из которых он был сделан; по сути, мед – это чистый цветочный экстракт, полезные растительные компоненты в нем переведены в биологически доступную для человека форму, но при этом сохраняют все свои полезные свойства. Однако это касается не только растений, полезных для человека, ведь при заготовке меда пчелы могут собирать нектар не только с лечебных трав, но и с ядовитых растений. Описаны случаи тяжелого отравления медом, добытым из лавровых деревьев, которые в распространены в Средиземноморском бассейне. Андромедотоксин, содержащийся в нем, отравляет симпатическую и парасимпатическую нервную систему, что проявляет себя такими симптомами как озноб, головокружение, рвота, замедление пульса вплоть до полного исчезновения. При этом симптомы проявляются уже через двадцать минут после употребления меда в пищу и наблюдаются до 5-6 часов.

Эта особенность меда – сохранять все свойства растения-основы, как полезные, так и вредные, нашла применение в медицине. Экспрессный способ создания меда – это изготовление меда из сиропа, искусственно насыщенного витаминами, минералами, лекарственными препаратами. Из искусственного нектара на основе плодовых, ягодных и овощных соков пчелы изготавливают витаминизированный мед, который долго хранится и не портится, при этом витамины, чувствительные к воздействию света, тепла и кислорода, такие как витамин C, сохраняют свою биологическую активность.

Таким образом, появляется возможность перевести в биологически доступную форму даже те вещества, которые в природных условиях не встречаются сконцентрировано в нектаре, а также получить мед не только из цветков, но и из других частей целебных растений. Так получают мед из побегов и корнеплодов моркови, богатый витаминами K, B и C, мед из молодых кедровых побегов, который обладает иммуномодулирующими свойствами благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, фитонцидов и биофлавоноидов.

Related posts